(09/12/2015) RICETTE TIPICHE SANTAGATESI : SUSUMELLI E CRESPELLE A cura della Maestra Elisa Durante di Redazione | ||
Susumelli | Crespelle | |
SUSUMELLI Per la pasta-base: - gr. 1, 200 di farina 00 - gr.400 di olio, caldissimo ma non bollente - gr. 110 di zucchero semolato - il succo di un’arancia - il succo di un mandarino - vino bianco, caldissimo ma non bollente, quanto se ne assorbe - un pizzico di sale - 2 cucchiaini di lievito per dolci Attenzione: la pasta deve essere un po’ morbida. PREPARAZIONE Sulla spianatoia versare la farina, aggiungere l’olio caldissimo ma non bollente e sfarinare continuamente per 30’ finchè i grumi non vadano via e diventino una polverina sottile ed omogenea. Formare il camino, aggiungere il vino bianco riscaldato, lo zucchero, il succo degli agrumi, un pizzico di sale, i cucchiaini di lievito e continuare a lavorare la pasta per altri 30’. Quando è pronto, mettere l’impasto sotto un piatto grande oppure avvolto in una pellicola alimentare perché non si formi la crosta. Fare dei laccetti o dei rotolini non troppo spessi, della lunghezza di 4- 5 cm. e cavarli su un cestino capovolto per farli venire ricci. Dopo, passare alla fase più critica: unirli. Per non farli staccare procedere in questa maniera: prendere le punte di tre lacci da ambo i lati, schiacciarle tra le dita, girarle su se stesse sul lembo superiore, rigirarle sulla parte inferiore a formare una virgola, indi adagiare i susumelli ottenuti su un canovaccio e lasciarli riposare ben coperti da un altro canovaccio, nell’attesa che si preparino gli altri. Una volta pronti, friggerli in olio abbondante e a fuoco moderato. Nella friggitrice grande, elettrica, vanno messi 2 litri d'olio d'oliva a 180°. Per ogni cottura il tempo massimo è di 2’- 2’ e 30’’. Poi, si condiscono. CONDIMENTO Ingredienti: (per 1 dose di susumelli da Kg. 1, 200 di farina): - gr. 250 di mandorle abbrustolite (nel forno a 150° per 15’) e grossolanamente tritate con la bottiglia. - gr. 50 di mandorle spellate, abbrustolite e grossolanamente tritate per rendere il condimento più vivace e meno scuro. - 1/2 Kg. di miele - corteccia di 3 mandarini ben lavati e tagliuzzati. - gr. 30 di zucchero semolato Mescolare le mandorle abbrustolite e tritate, insieme alle cortecce di mandarino tagliuzzate, allo zucchero semolato e buttarle nel miele caldo che è stato messo precedentemente sul fuoco, a fiamma bassa. Rigirarle continuamente e se il miele arriva alla ebollizione, staccare! Condire i susumelli e disporli su spelonche grandi. Questo dolce che è molto elaborato ma finissimo, si prepara nel periodo natalizio e si conserva a lungo, con tutte le sue bontà! CRESPELLEPer la pasta-base Ingredienti: - Kg. 1 di farina 00 - 10 uova - gr. 150 di zucchero semolato - gr. 150 di olio - 1\2 bustina di cannella PREPARAZIONE Impastare tutti gli ingredienti in modo che la pasta risulti liscia ed omogenea, passare sulla macchinetta per parecchie volte al n. 2 e, l’ultima volta al n. 4. Con la rotellina dentellata, tagliare tante striscioline che si uniscono di tanto in tanto sui lembi e poi arrotolarle su se stesse, fino a formare una specie di fiore. A parte, riempire una padella d’olio, metterla sul fuoco e, appena l’olio è fumante, calarle dentro e farle soffriggere. Va bene anche la friggitrice elettrica, in cui versare abbondante olio (2 lt. ), a 180°. Toglierle con una schiumarola e adagiarle in una grande bacinella foderata di carta-cucina, per togliere loro l’olio in eccedenza. CONDIMENTO - 1/2 Kg. di mandorle abbrustolite (nel forno a 150° per 15’) e finemente tritate con la bottiglia. Se si vogliono spellare, si calano nell’acqua bollente per pochi minuti e poi si toglie loro la pellicina. - 1/2 Kg. di miele - corteccia di 3 mandarini ben lavati e tagliuzzati - niente buccia d' arancia, perché è duretta - 8- 10 gherigli di noci, crudi PREPARAZIONE Tritare le mandorle abbrustolite insieme alle noci, con il dorso di una bottiglia. Versarle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e le cortecce di mandarino tritate. Calare il tutto nel miele caldo che è stato messo precedentemente a riscaldare sul fuoco a fiamma bassa, condire le crespelle e disporle su spelonche grandi o vassoi. | ||