(09/12/2015)
RICETTE TIPICHE SANTAGATESI : SUSUMELLI E CRESPELLE
A cura della Maestra Elisa Durante

di Redazione
Susumelli
 Susumelli


Crespelle
 Crespelle


SUSUMELLI

Per la pasta-base:

- gr. 1, 200 di farina 00

- gr.400 di olio, caldissimo ma non bollente

- gr. 110 di zucchero semolato

- il succo di un’arancia

- il succo di un mandarino

- vino bianco, caldissimo ma non bollente, quanto se ne assorbe

- un pizzico di sale

- 2 cucchiaini di lievito per dolci

Attenzione: la pasta deve essere un po’ morbida.

PREPARAZIONE

Sulla spianatoia  versare la farina, aggiungere l’olio caldissimo ma non bollente e sfarinare continuamente per 30’ finchè i grumi non vadano via e diventino una polverina sottile ed omogenea.

Formare il camino, aggiungere il vino bianco riscaldato, lo zucchero, il succo degli agrumi, un pizzico di sale, i cucchiaini di lievito e continuare a lavorare la pasta per altri 30’.

Quando è pronto, mettere l’impasto sotto un piatto grande oppure avvolto in una pellicola alimentare perché non si formi la crosta. Fare dei laccetti o dei rotolini non troppo spessi, della lunghezza di 4- 5 cm. e cavarli su un cestino capovolto per farli venire ricci. Dopo, passare alla fase più critica: unirli.

Per non farli staccare procedere in questa maniera: prendere le punte di tre lacci da ambo i lati, schiacciarle tra le dita, girarle su se stesse sul lembo superiore, rigirarle sulla parte inferiore a formare una virgola,  indi adagiare i susumelli ottenuti su un canovaccio e lasciarli riposare ben coperti da un altro canovaccio, nell’attesa che si preparino gli altri. Una volta pronti, friggerli in olio abbondante e a fuoco moderato.

Nella friggitrice grande, elettrica, vanno messi 2 litri d'olio d'oliva a 180°.

Per ogni cottura il tempo massimo è di 2’- 2’ e 30’’.

Poi, si condiscono.

CONDIMENTO

Ingredienti:

(per 1 dose di susumelli da Kg. 1, 200 di farina):

- gr. 250 di mandorle abbrustolite (nel forno a 150° per 15’) e grossolanamente tritate con la bottiglia.

- gr. 50 di mandorle spellate, abbrustolite e grossolanamente tritate per rendere il condimento più vivace e meno scuro.

- 1/2 Kg. di miele

- corteccia di 3 mandarini ben lavati e tagliuzzati.

- gr. 30 di zucchero semolato

Mescolare le mandorle abbrustolite e tritate, insieme alle cortecce di mandarino tagliuzzate, allo zucchero semolato e buttarle nel miele caldo che è stato messo precedentemente sul fuoco, a fiamma bassa. Rigirarle continuamente e se il miele arriva alla ebollizione, staccare!

Condire i susumelli e disporli su spelonche grandi.

Questo dolce che è molto elaborato ma finissimo, si prepara nel periodo natalizio e si conserva a lungo, con tutte le sue bontà!

CRESPELLE

Per la pasta-base

Ingredienti:

-  Kg. 1 di farina 00

-  10 uova

-  gr. 150 di zucchero semolato

-  gr. 150 di olio

-  1\2 bustina di cannella

PREPARAZIONE

Impastare tutti gli ingredienti in modo che la pasta risulti liscia ed omogenea, passare sulla macchinetta per parecchie volte al n. 2 e, l’ultima volta al n. 4. Con la rotellina dentellata, tagliare tante striscioline che si uniscono di tanto in tanto sui lembi e poi arrotolarle su se stesse, fino a formare una specie di fiore. A parte, riempire una padella d’olio, metterla sul fuoco e, appena l’olio è fumante, calarle dentro e farle soffriggere.

Va bene anche la friggitrice elettrica, in cui versare abbondante olio (2 lt. ), a 180°. Toglierle con una schiumarola e adagiarle in una grande bacinella foderata di carta-cucina, per togliere loro l’olio in eccedenza.

CONDIMENTO

- 1/2 Kg. di mandorle abbrustolite (nel forno a 150° per 15’) e finemente tritate con la bottiglia.

Se si vogliono spellare, si calano nell’acqua bollente per pochi minuti e poi si toglie loro la pellicina.

- 1/2 Kg. di miele

-  corteccia di 3 mandarini ben lavati e tagliuzzati

-  niente buccia d' arancia, perché è duretta

-  8- 10 gherigli di noci, crudi

PREPARAZIONE

Tritare le mandorle abbrustolite insieme alle noci, con il dorso di una bottiglia. Versarle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e le cortecce di mandarino tritate. Calare il tutto nel miele caldo che è stato messo precedentemente a riscaldare sul fuoco a fiamma bassa, condire le crespelle e disporle su spelonche grandi o vassoi.